Рой - нежданчик

Пасечные истории Рейтинг: +1 Голосов: 1 1844 просмотра  
Пасека в лесу, благодать… Воздух… птичьки поют… рыбалка… Короче расслабился. Время было роевое, но знаючи, что перваки идут обычно до обеда, и не дождавшись, пошел хариуса половить. Вернулся когда уже смеркалось. Иду на весы и… 4.5кг отвеса blush. Ясно что рой вышел, а где искать-то? 
Часа через полтора нашёл! Привились на молодой ёлке, метра 3 над землёй вокруг ствола. Уже совсем стемняло, потому решил снимать с утра. Утром сделал "колот"(приспособа, что кедровые шишки сшибают),  и пошел "на дело". Поставил привойку с апироем, думаю сшибу, они на неё и привьются. Только вот "дело" никак не делалось. Сколько не колотил, а пчелки как приклеенные, никак не хотят от ствола отрываться.
Пришлось рубить деревину. Упала, а пчелы опять на том же месте ствола и собрались. Пришлось как деды, ковшом рой собирать. Собрал, заселил, только вот в весе роя потерял. Всего-то 2.5 кг рой получился. Зато наука. И перваки, быает, во второй половине дня выходят!


Комментарии (2)
Sibroy #
11 октября 2016 в 10:42 Рейтинг: 0
Выходят перваки и после обеда)...снимать рой привившийся вокруг ствола-тяжело))

seva #
13 октября 2016 в 14:19 Рейтинг: 0
Однажды,в начале июля,уж главный взяток был,выкатился пол-шестого вечера… случайно и увидел…

Популярное в разделе

Данный метод основан на использовании роевых пчёл. Разрабатывался он по требованию послевоенного времени. Как известно, на бывшей оккупированной...,

Просмотров-1960

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2271

 

Новые объявления