Пчеловодство на лабутенах. Как Алтайская девчонка сделала бизнес на пчёлах.

Пасечные истории Рейтинг: +1 Голосов: 1 1278 просмотров ⛳  Источник: https://dzen.ru/a/yjvubg22rdrkcdhx

«Пчёлам ровно, накрашены у вас глаза или нет, все равно вы будете выглядеть, как после месяца беспробудного пьянства».

Сидишь ранним утром в кофейне, попиваешь свой латте на кокосовом молоке. Наманикюренными пальчиками листаешь ленту новостей, строишь планы на день. Потом садишься в своё блестящее авто и несёшься по делам… 

Наверное, такой образ возникает у многих, когда они слышат слово «бизнес-леди». Сегодня я расскажу вам про бизнес-леди, которая совсем не вписывается в стереотипы. Все намного круче. 

Она сама училась работать в столярке, занимала деньги, жила несколько сезонов в шалаше практически под открытым небом, купила своё первое авто — ВАЗ 2104… Все это ради своей мечты — пасеки.

 

Знакомьтесь, Элина Эллерт. У нас был общий друг в Томске, мы все ходили в один фитнес-центр. Лина была там тренером какое-то время. А потом мы попробовали ее мёд… Впрочем, давайте обо всем по порядку. 

1990 год, Алтайский край. В подарок от брата дедушке Элины досталось 5 семей пчёл. Так началась история пасеки. Каждое лето дедушка брал внучку с собой на пасеку. Уже тогда зародилась любовь к пчёлам. С 12 лет Элина стала трудиться, как взрослая: отвечала за медогонку и дымарь. 

Дедушки не стало… Элина поняла, что хочет иметь свою пасеку. Но придётся начинать все сначала самой. 30 тысяч рублей — стартовый капитал девушки (заняла у бывшего) и старая «Ока» отца в аренду. 

 
«Друзья называли ее табуреткой и говорили, что холодильник не должен ездить» .

Вот такой стартап. Построила шалаш, в котором жила три сезона, работала с напарником.

«Напарник в пчеловодстве — это человек со своей пасекой, с которым вы стоите на одном точкé и по очереди ночуете на пасеке».

 
Тот самый шалаш. На него, в том числе, ушли деньги, занятые на запуск пасеки. Личное фото Элины Эллерт.

Первые три сезона принесли лишь расходы. Плюс пришлось занимать деньги и брать кредиты. Наконец, появилась возможность купить пиломатериал для ульев. Папа с дядей научили работать в столярке. 

 

Год за годом появлялись новые знания, новые пчелосемьи, новый опыт. 

Сейчас у Элины около 200 пчелосемей. Следующая цель — 600! Она реализует мёд в разных городах, зашла на торговую площадку Wildberies, отправляет мёд через пункты доставки. 

 

Ниже — несколько вопросов, которые я задала Элине. Может, у вас появятся свои. Не стесняйтесь, она очень общительная девушка. Задавайте в комментариях. 

А пчёлы кусают своих?) Наверное, это самый распространённый вопрос. Но он первым делом приходит на ум

У пчел есть семья (сестра, рабочие пчелы, братья (трутни) и матка). Также они примут рабочую пчелу и из других семей, если та с добрыми намерениями лезет к ним в улей. Но при этом зажарят любого, кто посмеет нарушить их уклад (если это им под силу). Они с легкостью убивают мышек, ящериц, шершней, шмелей при условии, что те залезли к ним в улей.

Что качается пчеловода, то мы стараемся вести селекцию и держать миролюбивую породу, с которой комфортно работать. Дымарь используется не для защиты, а чтобы не подавить пчелу. И, как правило, из защиты — лицевая сетка. Но даже несмотря на миролюбивую породу, можно получить приличную порцию яда.

 

Расскажи какую-нибудь забавную ситуацию, произошедшую с тобой на пасеке. Такую, которую захочется рассказать потом внукам

История моего первого сезона, как помощника пчеловода. Мне 12. На голове маска, белая кофта пчеловода, армейские штаны, портупея, перчатки электрика и дымарь.

Уже август, снимаем магазины (это когда маленькие рамки с товарным медом забирают у пчел на откачку). И была у нас семейка, 18 номер, желтый улей.

Раскочегарили дымарь, что любая кальянная позавидует количеству дыма, пошли с дедушкой к этой семье. Знаем, что она очень злая и беспородная. Он стряхивает пчелу с рамок, я в ускоренном темпе дымлю, а пчелы нас атакуют. Не знаю, как они умудряются, но лезут под маску, в штаны, кофту, перчатки.

Слышу: "Беги".

Бегу по папоротнику, раздеваюсь. Слезы от боли. Убежала далеко и легла на какой-то полянке. Реву и твержу: "Никогда, никогда больше не поеду на пасеку, это был первый и последний сезон". Наревелась, накричалась, размазала слезы и вернулась. Смотрю на дедушку, ну куда он без меня, такой родной.

Прошла зима… весна. Деда спрашивает: "Поедешь на пасеку?". Ну а куда я денусь от него. Тогда мы начали менять породу пчел, и этот мир настолько глубоко затянул. Там целая Вселенная.

Всегда тяжело в начале пути изучения чего-то нового. Вот если в пик боли не бросить все, после может случиться так, что это ваш мир (но это не точно, поэтому себя слушать тоже необходимо).

 

Часто ли в работе сталкиваешься с дискриминацией? Ну, мол, девушка, что с неё взять. 

Постоянно, всегда. У нас в стране не совсем принято, чтобы девушка была у руля. И часто бывает, что завышают цену (типа, я же не знаю сколько оно должно стоить, например, пиломатериал).

Но бывают и плюсы, однажды матковод удивился, что девушка занимается пчелами и подарил плюсом к маткам еще 2 искусственного осеменения (они намного дороже чем ф1).

И очень часто в комментариях встречаю "да у нее папа пчеловод, она блогерша".

 

Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Что спасало в такой ситуации?

Конечно, были. Особенно в первый год, когда начала все с нуля. Одиночество, отсутствие социума, поддержки извне (тогда семья поддерживала, но очень сильно сомневались, что получится). Физическая усталость и отсутствие инвентаря, которые сейчас есть и облегчают жизнь (та же медогонка на 28 рамок или ГАЗель, которую теперь не нанимаю, а просто завожу и еду).

Спасает цель и обещание, которое дала дедушке, что пчеловодство будет жить в семье и передаваться из поколение в поколение. Бывает, качаешь мед, уже светает, сил нет, выходишь на пасеку, идешь мимо рядов. Аромат меда в воздухе. Слышно как пчелки в ульях вентилируют нектар. И в эти моменты откуда-то берутся силы.

 

Этой статьей я хочу поддержать Элину. Просто на днях прочитала у неё пост ВКонтакте, о том, что она не повышает цены на мед, потому что все делает сама. К тому же, не покупает рекламу, сама разрабатывает дизайн этикетки… И я представила, как это сложно девушке, даже такой сильной, как Элина. 

Друзья, поддержите, пожалуйста, девушку-пчеловода вместе со мной. Сейчас, как никогда, местные производители должны развиваться. 

Может, вы сделаете репост этой статьи, подпишетесь на тетушку Эллерт (как она сама себя называет) ВКонтакте, Дзене или просто напишите ей доброе слово в комментариях ниже. А, может, даже закажете у неё мёд. Будет здорово. 

Спасибо! 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Данный метод основан на использовании роевых пчёл. Разрабатывался он по требованию послевоенного времени. Как известно, на бывшей оккупированной...,

Просмотров-1963

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2273

 

Новые объявления