Пчеловод из Оранжерей

Пасечные истории Рейтинг: 0 Голосов: 0 1720 просмотров ⛳  Источник: http://smi.astrobl.ru/news.aspx?...

Фото: smi.astrobl.ru
На прошедшей в конце октября ярмарке, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, встретил знакомого охотоведа из Оранжерей, М. А. Серпуховского.
— Вот привез мед собственного изготовления, — широко улыбнулся Михаил Александрович.
— У вас, что, своя пасека? — спросил охотоведа.
— Конечно! Приезжайте, посмотрите.
Неделю спустя навестил Серпуховского. Живет он в собственном добротном доме недалеко от речки. Весной полая вода подходит к самому двору, в котором главной достопримечательностью являются пчелиные соты. Сейчас, когда наступили холода, летающих пчел здесь не увидишь.
  — Они в сотах, зимовать приготовились, — пояснил хозяин и поднял крышку, демонстрируя, как пчелы устроились на зиму.
Емкостями для насекомых служат старинные, обитые жестяными полосками сундуки. Сейчас их в домашнем обиходе нет, поэтому пришлось собирать по всей округе. У старожилов.
Зимой пчелы питаются кормом, приготовленным собственными руками пчеловода. Весной же насекомые сами добывают себе пищу. Для этих целей Серпуховский посадил во дворе вербу. Весной она зацветает первой, и пчелы прилетают сюда брать нектар. Потом цветет акация и другие деревья. Летают насекомые в поисках нектара и на лотосные поля. Но, по словам пчеловода, чем дальше улетает пчела, тем меньше приносит нектара, так как длинный путь требует для нее дополнительного питания.
Как же охотовед стал пчеловодом?
— Это взаимосвязано, — рассказывает Михаил Александрович – я каждый год езжу на Кавказ охотиться. У меня есть там знакомые, друзья, которые занимаются пчеловодством. Присматривался, как это делается, а потом решил попробовать сам. Сначала привезенные пчелы погибли, но затем все получилось.
Работа с пчелами – это, оказывается, целая наука. Нужны не только теоретические знания, но и практические навыки. К примеру, медоносные насекомые очень любят, чтобы с ними ласково разговаривали, не кричали и не нервничали. Если учуют запах спиртного, могут и укусить. А на Кавказе вообще прежде, чем работать с пчелами, моются в бане или принимают душ. Чистоту и благоприятную атмосферу общения любят эти насекомые.
А как они работают с принесенным нектаром! Прежде чем употребить его, раскладывают, сушат. Своеобразным вентилятором при этом им служит собственные крылышки. Работая ими, они осушают принесенную добычу от влаги.
Сейчас во дворе у М.А. Серпуховского живут 12 семей. Много это или мало? Судите сами. В каждой семье насчитывается от 10 до 50 тысяч пчел. Но этого, считает Михаил Александрович, все равно маловато. Свое хозяйство он думает расширять.
— Я работающий пенсионер, говорит пчеловод, но время идет к тому, что скоро надо бросать основную работу. Пчелы будут неплохой материальной поддержкой в семейном бюджете.
Это, действительно, так. За сезон текущего года (а он длится с апреля и по октябрь включительно) пчеловод получил около 400 килограммов сладкой целебной продукции. Мед первоклассный, высокого качества!

Похожие статьи:

Пасечные историиПасечные байки
Пасечные историиБыл такой случай: У деревни Ольховка
Начинающему пчеловодуСказы старого пасечника
Пасечные историиПчёлы предсказывают погоду
Пасечные историиСовременное раскулачивание...
Методы пчеловожденияМетод Волоховича
Пасечное оборудованиеПочему я перешёл на полистерольные улья...



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

«Пчёлам ровно, накрашены у вас глаза или нет, все равно вы будете выглядеть, как после месяца беспробудного пьянства». Сидишь ранним утром в...,

Просмотров-1041

Фото: www.dagpravda.ru Теперь знаю, чем отличаются местные пчелы от тех, что в центральной части страны: наши мельче, но хоботок у них длиннее....,

Просмотров-1667

 

Новые объявления