Метод Лонина

Методы пчеловождения Рейтинг: +1 Голосов: 1 58997 просмотров  

Метод пчеловождения в дадановских ульях

Выставка пчел Метод пчеловождения я рассматриваю на примере содержания пчел в 10-12-рамочных дадановских ульях. Все операции, осуществляемые в дадановских ульях, выполняются в многокорпусных ульях и в ульях-лежаках. Следуя этому методу, вот уже более десяти лет выставляю пчел из не отапливаемого помещения в конце февраля, начале марта. Весной пчел лучше вынести раньше на точек, чем передержать в зимовнике. Пчелы, в том числе и находящиеся под крышей дома, как правило, облетываются в первой декаде марта, но всегда до середины марта. Никакой предварительной подготовки точка не произвожу. Снег перед ульями перед облетом не расчищаю. Пчел ставлю на старые места на магазины, заполненные сеном и накрытые толью. Перед облетом нижние летки наглухо закрываю. Открываю верхние летки и подставляю к ним листы фанеры, на снег, к фанере, кладу небольшой лист толи. Приучение пчел с первого весеннего облета летать только через верхний леток является эффективным методом борьбы с варроатозом. Исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Верхней леток дает возможность пчелам быстрее реагировать на изменение в природе, что весной очень важно. Если морозы сильные, то леток держу открытым на треть, потеплеет — наполовину, станет совсем тепло — открываю полностью. Круглый верхний леток обеспечивает медленный приток в верхнюю часть улья сухого холодного воздуха и в то же время медленный отток избытка теплого воздуха, насыщенного влагой. Пчелы выращивают весной значительно больше расплода, если в улье имеется только один верхний леток, а нижний закрыт.
 

При облете некоторые пчелы садятся на снег, ходят по снегу, взлетают. На снегу остаются только старые и больные пчелы в количестве не более сотни с каждой облетавшейся семьи. Такие потери даже полезны, поскольку гибнут в основном больные и старые пчелы. До середины марта, как правило, все семьи облетываются по нескольку раз. Облет пчел в тихий солнечный день при температуре выше 3 °С в тени не есть что-то необычное. Бортники не раз наблюдали при тихой солнечной погоде облет пчел в дуплах даже при минусовой температуре в тени. Рано облетавшиеся семьи очень быстро набирают силу, хорошо развиваются и не болеют. Холод идет им на пользу. Выставка пчел в начале марта — это залог раннего развития семей и получения продуктивного взятка с ивовых и садов. Я в принципе не согласен с теми, кто предпочитает держать ульи в зимовниках до установления теплых дней и зацветания медоносов.

В день облета убираю подмор из выдвижного поддона, убираю рамки, не обсиженные пчелами, передвигаю диафрагмы к рамкам с пчелами, убираю продухи, помещаю в каждой семье между вторыми и третьими рамками, не раздвигая рамок, по одной полоске апистана против клеща, на рамки сверху кладу по 1,5 кг тестообразной подкормки (помадка, канди) в прозрачных пластмассовых формочках. Подкормку кладу ближе к задней стенке, но так, чтобы она легла и на часть пчел клуба. В подкормку добавляю оксивит против гнильцовых и нозематоза. Если в тестообразную подкормку оксивит не вносился, то весной целесообразно сироп подкислять уксусной кислотой (крепость 70%) из расчета 2-3 г кислоты на 1 кг сахара. Плотно утепляю гнездо сверху. Класть полиэтиленовую пленку на холстик и подушки ни в коем случае нельзя. Крайние соты заплесневеют. Считаю, что ненужные осмотры с разборкой гнезда весной пагубно влияют на развитие семей, ведут к замедлению роста пчелиной семьи.

Поэтому не смотрю, есть ли расплод и какой он, сколько меда и перги в ульях. Наличие расплода определяю по степени нагрева холстика. Если тепло у передней стенки — это нормально. Если тепло у задней стенки — необходимо дать тестообразную подкормку. Никакой ревизии не произвожу. Польза от ревизий и детальных осмотров минимальная, а отрицательное воздействие на развитие семьи существенное. Во-первых: ничем не поможешь. Во-вторых: нарушишь режим гнезда, так как только осмотр одной-двух рамок вызывает беспокойство пчел в течение нескольких часов. При сокращении числа осмотров пчелы лучше работают, матки больше откладывают яиц. Вмешательство в жизнь пчелиной семьи допускаю лишь в случае явного ее неблагополучного состояния. Предоставляя пчел самим себе, я снижаю риск совершить непоправимую ошибку и даже загубить пчелиную семью. Кроме того, усиленное вмешательство в жизнь пчел приводит к замедлению весеннего развития семей, недобору меда, к неблагополучной зимовке и возникновению различных болезней. Не забываю, что пчелам противопоказан стресс. Прикрываю вентиляционные клапаны в крышах. Наружные стенки корпуса защищаю от ветра полиэтиленовой пленкой, прикрепленной к стенкам улья кнопками. Сзади и с боков к улью подставляю щиты.

После облета каждую семью обеспечиваю индивидуальной поилкой, для чего использую пластмассовую бутылку, заполненную водой и закрытую пробкой. В пробке бутылки прокалываю отверстие и прикрепляю ее к передней стенке улья пробкой вниз, подставив дощечку, по которой стекает вода.

Через неделю после облета, приподняв холстик у задней стенки, проверяю расход подкормки. Через две недели после облета всем семьям даю по теплой медо-перговой рамке со вскрытым медом. Рамку ставлю второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной медо-перговой рамке, вынимая в случае необходимости, маломедную рамку с края. Слежу за потреблением подкормки и всегда помню, что в пчеловодстве нет грубее ошибки, чем держать пчел весной впроголодь. С наступлением теплых дней и началом лета пчел начинаю подкармливать вскрытым печатным медом и затем сытой по 0,5 л в день (1 кг меда и 0,5 л воды) или таким же количеством сиропа 1:1. В сироп никаких белковых добавок не вношу. Они мало что дают. Через 25 дней после облета полоски апистана удаляю из улья. Рамки для расширения, если это необходимо (теплые, вскрытые медо-перговые, с медом или с сиропом), подставляю когда начнется рост семьи, т.е. когда пчелы начнут выходить на наружные стороны рамок у диафрагм.

Дымом весной стараюсь не пользоваться. Дым нарушает сложившееся распределение пчел на сотах. Он вынуждает пчел покинуть не только свое место на соте, но и переходить на другие соты. При сильном дымлении пчелы собираются кучками на стенках улья, что нарушает режим гнезда и нормальную работу пчел.

Расширение гнезда вниз

 

В конце апреля, а в семьях послабее в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок корпуса, готовлю новый корпус. Учитываю, что в ранневесеннее время из-за возможности переохлаждения расплода гнездо расширять вверх опасно. Кроме того, пчелы весной часто неохотно идут во второй корпус. А расширять гнездо надо, поскольку матка увеличивает яйцекладку и пчелам в одном корпусе становится тесно. Наилучшим вариантом оказалось разовое расширение гнезда вниз, как в дупле, с предоставлением матке неограниченных возможностей для воспроизведения потомства.

Операцию расширения гнезда стараюсь производить в тихий солнечный день, без помощника. С левой или правой стороны расширяемой семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставлю пустой корпус. Корпус, который будет вторым, ставлю в сторонке. Рядом с ним ставлю переносные ящики с девятью рамками вощины и тремя рамками суши под засев. Сушь и вощину предварительно обрызгиваю сиропом. В этой операции главное — найти рамку с маткой, что для опытного пчеловода не составит труда. Матка там, где засев, где больше пчел. Последовательно просматриваю рамки и ставлю в рядом стоящий корпус. Если матку обнаруживаю, то накрываю ее на рамке колпачком и оставляю в первом корпусе.

Там же оставляю медо-перговую рамку и еще одну рамку с открытом расплодом.

Формирую первый корпус. С краю ставлю рамку с открытым расплодом, рядом с ней — медо-перговую рамку и рамку с маткой и засевом. Далее ставлю две рамки суши, шесть рамок с вощиной и с краю рамку суши. Аккуратно кладу на верхние бруски рамок разделительную решетку, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для перехода матки во второй корпус. В следующий раз загляну в расплодный корпус, в соответствии с методом, только после окончания медосбора, когда буду формировать гнездо на зиму.

На решетку ставлю пустой второй корпус. Вновь проверяю правильность установки разделительной решетки и заполняю корпус рамками, изъятыми из первого корпуса и тремя рамками с вощиной. Над рамками с расплодом первого корпуса ставлю рамки с деткой, между которыми помещаю три рамки с вощиной и далее остальные рамки, изъятые из первого корпуса. Пчел накрываю холстиком. Ставлю потолочную кормушку. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик ставлю по одной коробочке с 30-50 г тонкой восковой стружки толщиной 0,5 мм и шириной 1 мм, доступной для пчел через проходы в коробочке. Дело в том, что погода в это время капризная и пчелы не всегда могут принести нектар и пыльцу, необходимые для выработки восковых пластинок. Для получения восковой стружки использую нож с зубьями шириной 0,5 мм. Зубья затачиваю трехгранным напильником с одной стороны под углом 30°. Ставлю подкрышник. Кладу подушки. Ставлю крышу. Леток во втором корпусе не открываю. Утепляю от ветра боковые и задние стенки второго корпуса.

Каждый день проверяю расход восковой стружки и добавляю в случае необходимости. После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам даю по 1,5 л сыты или сиропа 1:1. Последние две операции очень важны, поскольку единственной причиной, по которой может задержаться отстройка сотов, заключается в недостаточном поступлении нектара и пыльцы.

Отводки делаю на пчелах вторых корпусов, задержавшихся в своем развитии семей и маточниках из наиболее сильных семей. Сборных отводков не делаю. Перед выходом маток из маточников (обычно оставляю или даю по два маточника) отделяю второй корпус от первого сплошной перегородкой. Между первым и вторым корпусами ставлю корпус с сушью (иногда ставлю и магазин, так как корпусов не хватает). Во втором корпусе, который становится третьим, открываю верхний леток. Лётная пчела бывшего второго корпуса слетит в первый корпус и понесет мед. После того, как матка в третьем корпусе начнет засев, корпус снимаю и ставлю на новое место. Лётная пчела третьего корпуса слетит и усилит семью со старой маткой. Отводки сразу начинаю подкармливать сиропом по 0,5 л ежедневно 1:1. Бывает это обычно к концу мая. Пчелы идут в зиму на восьми и большем количестве рамок и на следующий год дают мед.

Постоянно наблюдаю за летками, так как по лету пчел через нижний леток можно судить и о степени освоения пчелами нижнего (расплодного) корпуса. Через 25-30 дней после постановки второго корпуса пчелы должны равномерно пользоваться всем нижним летком, полностью открытым. Если пчелы пользуются только одной половиной летка (в которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой), это свидетельствует о нежелании пчел по каким-либо причинам осваивать рамки с вощиной (резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель, неожиданная для пчел). В этом случае необходимо заглянуть в первый корпус и выяснить в чем дело. В противном случае семья может придти или уже пришла в роевое состояние.

При данном методе ведения пчеловодства роевое состояние возникает в случае резкого сокращения или прекращения яйцекладки маткой. Причины, по которым происходит резкое сокращение или прекращение яйцекладки маткой:

  • гибель матки;
  • сокращение числа рабочих рамок расплодного корпуса из-за обрыва вощины;
  • длительное похолодание и, соответственно, прекращение взятка и прекращение отстройки сотов пчелами.

При отсутствии взятка пчел подкармливаю сиропом в верхней кормушке по 1/2 л 1:3. Такое количество корма необходимо для поддержания темпа яйцекладки матки и для создания иллюзии продолжения взятка. Даю восковую стружку (о чем сказано ранее). Подкормку сиропом прекращаю после начала поддерживающего взятка.

Продолжаю наблюдение за летками и весами. После начала поступления нектара открываю на 1/4 нижний леток, который летом открыт полностью.



Комментарии (3)
Евгеньевич #
9 декабря 2012 в 08:38 Рейтинг: 0
В 83 году я тоже усомнился в эффективности стандартной технологии. К чему это привело прочитаете в "Основы профессионального пчёловодства2.

александр #
16 января 2013 в 17:03 Рейтинг: +2
Хочу испытать этот метод но есть один вопрос - если мы не будем заглядывать в улей длительное время как в таком случае заметить закладку маточников по какой-либо причине ведь все может случиться в семье и она может отроиться ALEXX

seva #
8 июля 2013 в 05:25 Рейтинг: +1
Не применяю также такие приемы как:

пересадка в чистые ульи (если пчелы здоровы);
сокращение межрамочного пространства;
постановка сотов для расширения в середину гнезда;
ограничение расплодной части гнезда ранней весной;
выравнивание семей;
подсиливание слабых семей;
отбор расплода;
составление сборных отводков;
подсиливание отводков;
создание медовиков;
постановка и проверка строительных рамок;
перестановка рамок с не полностью отстроенной вощиной для достраивания;
подсиливание семей методом перестановки ульев;
различные способы "налета" ("налет на плодную матку", "налет на неплодную матку", "налет на маточник");
наращивание силы семей к главному медосбору;
ограничение яйцекладки матки;
манипулирование корпусами;
постановка магазинов на первый и второй корпуса и т.д
.


Он мож просто теоретик...?

Популярное в разделе

Мед с ягодами Cocco Bello трудоустраивает жителей умирающей деревниФото: www.goodstarter.liptontea.ruСоциальная предпринимательница Гузель...,

Просмотров-1822

Через три года 50 тысяч выпускников школ будут поступать в вузы на инженерные специальности Новая экономика России должна быть построена на...,

Просмотров-1823

 

Новые объявления