Вместо разделительной решетки - плёнку

Редактировалось: 1 раз — 15 мая 2024
Просмотров: 125
0
Голосов: 0
Рекомендую Горизонтальная диафрагма в многокорпусном улье разделяет его по вертикали, оставляя щель для прохода пчел у передней или боковой стенки в зависимости от ее назначения.

Всвоей практике использую толстую полиэтиленовую пленку. При расширении гнезда весной, чтобы избежать сильного охлаждения улья, сначала кладу ее на гнездовой корпус, оставив щель у передней стенки (3-7 см, исходя из силы семьи), а потом ставлю сверху корпус с сушью.

По мере роста семьи, пчелы постепенно заселяют верхний корпус, а затем туда переходит работать и матка. Когда в нем появляется расплод, пленку убираю. Горизонтальную диафрагму использую для вывода маток: когда верхний корпус будет заполнен пчелами и молодым расплодом, его меняю местами с нижним, в который переношу матку. Пленку между ними помещаю, оставляя щель у боковой стенки над крайней улочкой.

Пчелы в нижнем корпусе отстраивают несколько свищевых маточников. Происходит «тихая смена» старой матки на молодую. Леток в верхнем корпусе должен быть открыт. Когда в медовом корпусе на сотах появляется напрыск, сверху на него помещаю диафрагму и корпус с вощиной. Пчелы за период подготовки к медосбору постепенно отстроят ее, притом ячейки будут только пчелиными. Во время медосбора горизонтальная диафрагма выполняет роль разделительной решетки.

Матка, работая в двух нижних корпусах, не заходит в «душный» медовый, где кислорода для расплода недостаточно. Пчелы над диафрагмой складывают мед. С целью пополнения кормовых запасов на зиму сдвигаю диафрагму, оставляя щель 1-2 см, а в верхний корпус ставлю распечатанные маломедные рамки. Пчелы весь мед переносят в нижний корпус. Применение горизонтальной диафрагмы упрощает работу пчеловода, а семьи реже приходят в роевое состояние.

А.П.СКВОРЦОВ

От Админа.
Скриншот видео одного франсузского пчеловода, который использует плёнку вместо разделительной решётки
Вместо разделительной решетки - плёнку

Читайте также:

Народный календарь на 30 апреля — Зосима-пчельник
Народный календарь на 30 апреля — Зосима-пчельник Одна из легенд о Зосиме рассказывает, что на Руси святой появился после того, как его из родного государства прогнал царь. На русскую землю Зосима ...
День пчел...
День пчел... День пчёл. Сегодня. Это около 22.000 видов ангелов-хранителей человечества. И главный их вклад в сохранение нашего биологического вида Homo sap...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 408
Создать демотиватор

Новые объявления