Ранее приходилось варить только сироп для осенней подкормки, поэтому думал что помадка варится не сложнее....СЛОЖНЕЕ)))
Конечно с первого раза не получилось — не угадал с количеством воды.
Но в случае с помадкой есть возможность исправить ситуацию. Мало воды — доливай, много — жди пока выкипит.
Опишу некоторые этапы производства.
1. Определился с количеством необходимой готовой помадки. Расчет делал так: 3кг + 0,5 л воды + 0,5 кг меда = 4 кг готового продукта, как раз на один раз для 4 семей.
2. Подготовил все необходимое
![](/upload/blogs/630fac3526bdc48728e7fc5979672ff2.jpg)
3. Засыпал 3 кг сахара в посуду
![](/upload/blogs/acae867e856ef210b16a8611e2dc6814.jpg)
4. Отмерил 500 мл воды, как оказалось, потом пришлось добавлять еще 200 (но и этого было мало!!!)
![](/upload/blogs/204e5eae158c4808135e20584c7554a7.jpg)
![](/upload/blogs/64f2c68b81e4ac4b57a1839faa4cc58d.jpg)
5. После поставил на огонь и начал активно мешать
![](/upload/blogs/4256f68de3f7539b2f1cb3fb255379a1.jpg)
6. Минут через 10 сироп закипел — убавил огонь и начал снимать пенку
![](/upload/blogs/8cf0c22af70d1aad5b18f852ce4462fe.jpg)
![](/upload/blogs/bfde13558a1a87e5116f0efb2de2af68.jpg)
7. В процессе кипения отслеживал степень готовности. Капля не должна тянуться нитями, и после катания должен образовываться упругий шарик, не липнущий к пальцам.
![](/upload/blogs/9886097aea47dfe572a91ec09e5fd9f2.jpg)
![](/upload/blogs/f09b440091cebfb9179f8097756ecba1.jpg)
8. Затем добавляется щипотка лимонной кислоты и кипятится еще 5 мин
9. И в самой конце опускаю 500 гр меда
![](/upload/blogs/1b055120b1ec6160bd3017120d83b627.jpg)
10. Довел до кипения и через 3 минуты убрал с огня
11. Дал остыть 15 минут и разлил по пакетам
![](/upload/blogs/bac3227398040a1daa626b4cfe6ecc83.jpg)
12. Утром помадка застыла и получилась нужной консистенции, как мармелад только пластичный, но не растекающийся
![](/upload/blogs/14b14a8a48c6be059455ab042fe34105.jpg)
![](/upload/blogs/8ac00f475235077961b82e693ca53dff.jpg)