Гость |
28 октября 2015
Как сохранить до весны изъятые из ульев соты с медом и пергой?
28 октября 2015
Вынутые из ульев соты с медом необходимо сразу же отнести в помещение с устойчивой температурой. Нельзя их оставлять на открытом воздухе или в легких деревянных помещениях, где днем они будут прогреваться, а ночью сильно охлаждаться. Колебания температуры будут способствовать кристаллизации меда, что недопустимо. Хорошо хранить соты в сухом помещении, сложенными в корпуса или ящики в виде колонок, плотно закрытые сверху и снизу, с заделанными щелями между корпусами. Соты с пергой лучше хранить в условиях плюсовой температуры — от 2 до 10 °С. Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохранению: она не будет портиться ни от чрезмерного высыхания, ни от высокой влажности воздуха. Весной пудру смачивают теплой водой, и соты ставят в ульи.