Гость |
9 ноября 2015
Прошу сообщить, каковы причины закисания сахарного кормового меда в ульях во время зимовки и способы предотвращения этого явления?
9 ноября 2015
Мед, как сахарный, так и натуральный, закисает при условии, если влаги в нем будет более 20%. Это создает условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают порчу корма. Сахарный мед повышенной влажности получается, как правило, при скармливании пчелам сиропа поздней осенью, который они не успевают переработать и запечатать в сотах. Уберечь такой корм от закисания можно лишь при условии, если пчелы будут зимовать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а влажность воздуха будет не выше 60%. Но такие условия зимовки практически создать невозможно. Наилучшее средство предотвращения закисания корма в гнездах пчел — своевременное скармливание его.