В Алтайском крае встали на защиту среднерусской пчелы

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 2033 просмотра ⛳  Источник: http://www.ap22.ru/paper/v-altay...

Алтайские парламентарии, представители аграрной науки и пасечники в едином порыве встали на защиту среднерусской пчелы. Полученная в нашем крае генетически чистая популяция этой породы может исчезнуть, если ввести в действие новые ветеринарные требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Бренд региона

В России до сих пор нет федерального закона, регулирующего пчеловодство. Между тем в некоторых регионах страны эта подотрасль животноводства занимает важнейшее место в экономике. В их числе Алтайский край, где зарегистрировано 170 тысяч пчелосемей, а по некоторым оценкам, их более 700 тысяч. Алтайский мед – это бренд нашего региона. Не случайно краевой закон «О пчеловодстве» был принят одним из первых в стране, еще в 2010 году. Сейчас таким документом обзавелись уже 40 субъектов Федерации.

«Мы долго работали над ним, оттачивая формулировки с пчеловодами из разных районов края по каждой статье, – вспоминает зампред АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Поэтому закон получился выстраданным всеми участниками процесса. Он прошел научную экспертизу НИИ пчеловодства и Алтайского аграрного университета. Мы направляли его в Госдуму и Совет Федерации и получили на него положительное заключение. И почти 10 лет мы работали по этому закону, учитывая интересы и ответственность пчеловодов, фермеров, сохраняя среднерусскую породу пчел».

В частности, в законе предусмотрено, что вокруг племенных репродукторов устанавливаются защитные участки радиусом не менее пятнадцати километров, на территории которых запрещается ввоз других пород и популяций пчел.

В Змеиногорском районе находится единственный действующий за Уралом племенной репродуктор ООО «Алтайская пчела». Его директор Андрей Жабин вместе с учеными несколько лет занимался созданием генетически чистой популяции среднерусских пчел. На это были затрачены миллионы государственных и частных рублей. 

«Чистота популяции такова, что этих пчел у Жабина готовы закупать на разведение австрийцы», – утверждает Сергей Тастан, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства.

Генетическая каша

Между тем последние годы в Алтайский край стали привозить кочевые пасеки из Киргизии. Их владельцы, используя прозрачность границ, везут своих неизвестно какой породы пчел в Чарышский район, где на труднодоступных пасеках Коргонского хребта еще сохранились остатки популяции среднерусской пчелы.

По словам Сергея Тастана, в прошлом году в Чарышский район было завезено около 2,5 тысячи пчелосемей из Киргизии. «Высыпали зараженных пчел, откачали мед и уехали, – возмущается эксперт. – На каком основании ввозят через границу без документов пчел и размещают их у нас? Никакого карантина не было. И слава богу, что они не подвезли этих пчел к племрепродуктору».

Член общественной организации «Пчеловоды Алтая» Александр Малик говорит, что к нам фурами везут на продажу пчелопакеты из Узбекистана и Казахстана. Приезжим продавцам не отводятся участки карантинирования, они грубо нарушают разрешенные маршруты движения. Под видом чистопородных пчел завозят гибриды.

«Такие действия превратят местные популяции пчел в генетическую кашу, – говорит Александр Малик. – Так стали появляться трутни с желтыми глазами, расплод, запечатанный вверх ногами, и другие отклонения. Пчелы становятся ройливыми, агрессивными, с низкой медопродуктивностью. Появились признаки африканской и китайской молочной пчелы. Снизилась устойчивость к заболеваниям пчел. Резко участились случаи гибели пчелиных семей от инфекционных болезней неизвестного происхождения. Местные пчеловоды от таких действий терпят колоссальные материальные убытки».

Новые требования

Сергей Серов считает, что именно наличие в краевом законе полосы отчуждения в 15 километров позволило специалистам ветеринарного надзора защитить генофонд племрепродуктора от завезенных из Киргизии пчел. 

Но, как говорит Сергей Тастан, именно представители Киргизии добились в 2018 году принятия от Евразийской экономической комиссии Единых ветеринарных требований Таможенного союза, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю. В них зона отчуждения для пчелиных племрепродукторов была установлена в размере семи километров. Теперь все страны, входящие в Таможенный союз, обязаны привести своё национальное законодательство в соответствие с новыми требованиями.

Признанные следить за этим органы прокуратуры вынесли протест в адрес АКЗС, в котором предписывается поправить соответствующую статью краевого закона «О пчеловодстве».

В сентябре 2019 года под нажимом прокуратуры региональный парламент в первом чтении принял эту поправку в закон, надеясь, что ко второму удастся убедить федеральных чиновников в ее вредности или что будет принят общероссийский закон, который расставит все точки над i.

Но вот пришел март – время принятия поправки во втором, окончательном чтении, а вопрос наверху остался нерешенным. Сергей Тастан объясняет, что в Департаменте животноводства Минсельхоза РФ шли пертурбации, а только это ведомство и могло инициировать в ЕЭК увеличение защитной зоны. 

Совещание

Пока только Оренбургская область привела свой закон о пчеловодстве в соответствие с решением ЕЭК, остальные ждут. А 34 региона вообще в своем законе не предусмотрели защитную зону вокруг племенных репродукторов, так как в большинстве областей их просто нет.

12 марта в Парламентском центре Алтайского края прошло совещание по этому вопросу под руководством Сергея Серова. Собравшиеся единогласно решили отсрочить до осени принятие пресловутой поправки в краевой закон «О пчеловодстве», чтобы на ближайший сезон сохранить защитную зону 15 километров.

По словам Сергея Серова, статья № 38 Регламента АКЗС позволяет взять паузу до года между первым и вторым чтением. В крайнем случае решением АКЗС можно еще на год продлить срок. В это время планируется обратиться в Госдуму и Департамент животноводства Минсельхоза РФ, чтобы пересмотреть решение ЕЭК и добиться федерального закона, в котором защитная зона будет 15 или больше километров.

Сергей Тастан успокоил участников совещания, сообщив, что сейчас идет согласование со странами – участницами Евразийского союза и в этом году ЕЭК внесет изменения в ветеринарные требования.

Предложения

Надо сказать, что, помимо алтайского, еще в пяти региональных законах установлена зона 15–20 километров. Ссылаясь на рекомендации «ФНЦ пчеловодства», Александр Малик считает, что в нашем законе надо добиваться увеличения защитной территории до 25 километров, причем не только в отношении действующего, но и создаваемых репродукторов.

Также члены организации «Пчеловоды Алтая» направили в адрес нашей редакции письмо, в котором предлагают в законе «О пчеловодстве» предусмотреть на территории края зоны с особо охраняемым режимом алтайской аборигенной пчелы и определить места для прохождения карантина ввозимых в регион кочевых пасек и пчелопакетов. А после завершения карантина осуществить строгий контроль за передвижением по краю пришлых пчеловодов согласно их кочевым маршрутным картам. 

Будем следить за развитием событий.

Комментарий
Нет механизма контроля

Сергей Кузовлев, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ:

– Если племрепродуктор находится ближе 15 километров от села, то у него будут проблемы с другими владельцами ульев. Никто не будет заставлять убирать ульи местных жителей.

Сегодня пасека Андрея Жабина находится в Змеиногорском районе недалеко от сел. Радиус облета его пчел захватывает территорию обитания других пчел. Механизма контроля нет. Жабин пытался решить вопрос сохранения генофонда тем, что бесплатно раздавал плодных маток со своего репродуктора соседним пчеловодам. Но прошло несколько лет, и он признался, что этот метод не дает результата. Не все пчеловоды согласны содержать среднерусскую пчелу, которая досточно злобная. Многие предпочитают разводить карпатскую породу, которая более миролюбивая, не кусает соседей и скот. Ее можно весной и осенью содержать на приусадебном участке.

Кроме того, есть мнение, что среднерусская пчела чаще образует рой и покидает домашний улей в поисках другого места. Пчеловодам это не нравится.

Если подходить к делу с чисто юридической стороны, то наш человек имеет право завести любую породу пчел: и карпатскую, и кавказскую, и итальянскую, если они прошли ветеринарный контроль и признаны здоровыми.

Шведы тоже разводят темную лесную (она же среднерусская) пчелу. Для того чтобы сохранить генофонд, 20 пчеловодов на добровольных началах договорились и в одном ущелье выбрали место для ее содержания.

Слышал, что Минприроды разрешило Жабину разместить свои ульи в Тигирекском заповеднике. Это изолированный участок, куда легко ограничить доступ другим пчеловодам. Но создать такой режим на всей территории края невозможно.

 

Похожие статьи:

Породы пчёлСостояние генофонда среднерусских пчел
Новости пчеловодстваПчёлы остановили матч
Разведение и содержание пчёлКак сохранить генофонд среднерусской пчелы в России
Биология пчёлЗа среднерусской пчелой в Сибирь
На злобу дняБесконтрольный завоз инородных пород пчел. Эпидемия помутившегося разума


Комментарии (4)
hel74 #
22 марта 2020 в 14:22 Рейтинг: +1
кто проверил что пчела карпатская, в основной массе ни кто не знает какая она scratch и что из себя представляет, только название, которое не соответствует содержимому. ded ввоз чего не попадя это наша болезнь shock

Sibroy #
22 марта 2020 в 19:12 Рейтинг: 0
Когда-то на Алтае пытались создать свою породу на базе среднерусской..видел я её на алтайских горных пасеках...потом всё демократизировали...а современная карпатка даже рядом с классической Вучково 77 не стояла

hel74 #
23 марта 2020 в 07:29 Рейтинг: 0
ded yes3

seva #
23 марта 2020 в 18:43 Рейтинг: +1
Дай Бог!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Орехово-Зуево-вчера в 13:32-просм. 15)
Продам: Сушь

(Москва-12 мая 2020-просм. 128)
Продам: пчелопакеты и матки

(с красногорское- 7 мая 2020-просм. 181)
Продам: ПЧЕЛОПАКЕТЫ КАРНИКА

(Слободской- 5 мая 2020-просм. 149)
Предлагаю Рамки

(с красногорское-30 апреля 2020-просм. 357)
Продам: ПЧЕЛОПАКЕТЫ КАРНИКА

(Алексеевка-29 апреля 2020-просм. 197)
Продам: Пчелопакеты