Он разработал Кемеровскую систему ухода за пчёлами

Знаменитые пчеловоды Рейтинг: 0 Голосов: 0 3522 просмотра

Владимир Георгиевич Кашковский – видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.
Владимир Георгиевич Кашковский – один из учеников и последователей профессора А.Ф. Губина. Им опубликовано около двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчёл, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчёлами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Сто работ общим тиражом более двух миллионов экземпляров опубликованы в изданиях, включённых ВАК в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. Результаты его научной деятельности обобщены в двадцати книгах общим тиражом 300 000 экземпляров. Главные из них – «Кемеровская система ухода за пчёлами», «Технология ухода за пчёлами», «Советы пчеловодам», «Пчёлы и урожай». Книга «Кемеровская система ухода за пчёлами» выдержала четыре издания общим тиражом 100 000 экземпляров. Второе издание книги в 1965 году получило диплом «Лучшая книга года по сельскому хозяйству». Третья книга была отмечена бронзовой медалью XXIII Международного конгресса Апимондии. Книга «Технология ухода за пчёлами» выдержала два издания, награждённых аттестатом I степени ВДНХ.
Книга «Пчёлы и урожай» издавалась в 1985 и 2005 годах. Особенно значителен вклад учёного в организацию и внедрение системы ухода за пчёлами в Восточном Казахстане и Кемеровской области. Родился Владимир Георгиевич 2 января 1930 года в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края. В 1949 году поступил на зоотехнический факультет МСХА им. К.А. Тимирязева. Талант исследователя-экспериментатора появился у него ещё в студенческие годы, и после окончания академии Владимир Георгиевич получил рекомендацию в аспирантуру, однако предпочёл поехать по комсомольской путёвке на освоение целинных земель. Работал в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме; восемнадцать лет заведовал отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Коллектив отдела пчеловодства, внедряя Кемеровскую систему содержания пчёл, внёс неоценимый вклад в создание лучших в области пасек
В 1967 году Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повышение продуктивности пчелиных семей и производительности труда путём создания научно обоснованной системы ухода в Кемеровской области». Наряду с научной деятельностью он участвовал в работе курсов пчеловодства Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Около 16 тысяч слушателей «прошли через его руки». Наиболее полно педагогический талант В.Г. Кашковского проявился во время его работы в Новосибирском государственном аграрном университете, где с 1976 по 2001 годы он заведовал кафедрой зоологии и рыбоводства; в настоящее время – профессор этой кафедры. В 2005-м защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка оптимальной технологии содержания пчёл и её влияние на развитие пчеловодства Сибири». Владимир Георгиевич – прекрасный педагог. Он разработал учебные программы и планы по курсу «Пчеловодство и опыление сельскохозяйственных культур» для студентов агрономических и зооинженерных специальностей, а также программу по специальности «Пчеловодство». Под его руководством защищено более 200 дипломных работ и четыре кандидатские диссертации. Владимир Георгиевич входит в состав редакционного совета газеты Российского национального союза пчеловодов «Пасека России» и координационного совета секции Пчеловодства и шелководства РСХА.
Трудовая и научная деятельность профессора В.Г. Кашковского высоко оценена правительством. Ему присвоено звание «Ветеран труда», он награжден медалью «За доблестный труд». За активную работу и публикации научных статей президент Российского национального союза пчеловодов и Апиславии (международной организации пчеловодов) А.Г. Бутов прислал благодарственное письмо и ценные подарки. Коллеги и студенты желают дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, долголетия, счастья!