РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2112 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Медовый порошок - новая технология производства сухого меда

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Медовый порошок - новая технология производства сухого меда[Медовый порошок - новая технология производства сухого меда]Ученые из Варшавского университета естественных наук (SGGW) сообщили о разработанной ими технологии производства порошкообразного сухого меда, которая позволяет существенно повысить содержание натурального меда в конечном продукте и его пищевую ценность.

В настоящее время в порошкообразном сухом меде, производимом во многих «пчеловодных державах» и используемом в основном в пищевой промышленности, доля натурального меда составляет лишь 50%, а остальное приходится на мальтодекстрин (аналог патоки) и другие наполнители, необходимые для ускорения сушки и предотвращения слипания порошка. Один из недостатков этой широко применяемой технологии заключается в высоком гликемическом индексе мальтодекстрина, который составляет 105-136 в зависимости от особенностей его производства. Польские ученые предложили частично заменить мальтодекстрин нутриозой (клетчаткой), имеющей низкий гликемический индекс и к тому же обладающей свойствами пребиотиков.

Новая технология предусматривает снижение температуры сухого воздуха, которым обрабатывается мед, с 80 до 50 градусов Цельсия, что также положительно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Исследователи подчеркивают, что медовый порошок, производимый по их технологии, может успешно применяться не только в пищевой промышленности, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в других областях. В конечном счете, это будет способствовать росту спроса на натуральный мед и развитию пчеловодства.

Справка:

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Он показывает, насколько быстро конкретный продукт (или готовое блюдо) повышает уровень сахара в крови в сравнении с чистой глюкозой, чей ГИ принят за эталон и равен 100. ГИ сиропа кукурузного составляет 115, крахмала картофельного 95, меда натурального - 85, сахара-песка рафинада - 75, варенья и джемов с сахаром из ягод и фруктов - 65 и фруктозы – 20.

А. Пономарев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 239 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X