Возьми на службу пчелу

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1209 просмотров ⛳  Источник: http://www.sb.by/obshchestvo/art...

Возьмите на службу пчелу
Мед целебный, пчелы полезны. Вроде все это знают. А наши пчеловоды в один голос говорят о том, что они — где–то на задворках сельского хозяйства. Нынче под занавес сезона они недосчитались почти трети продукции в сравнении с прошлым годом. По самым скромным подсчетам, это 1,5 тысячи тонн меда. Причины — засушливое лето и сокращение посевов медоносов, кормовой базы. К тому же по уровню развития пчеловодства мы в конце списка европейских государств. Белорусский мед — редкость на полках магазинов. Кто мешает работать белорусской пчеле на самых засеянных полях Восточной Европы?

В овощеводческом сельхозкомбинате «Восток» пчелы необычные — огуречные. Такой разновидности в природе нет, это человек придумал, как использовать насекомых для увеличения прибыли, рассказывает пчеловод Николай Козлов:
— Начинают работать с февраля, опыляют тепличные огурцы, чтобы были не хуже грунтовых. Результат отличный, продукция — экспортная.
На службе у Николая 185 семей. Половина работает в «тяжелых условиях», в теплице, вторая служит источником пополнения личного состава огуречных тружеников и еды — меда для них. Сейчас все пчелы работают на себя. Запасают мед к зиме.
За день пчелиная семья способна посетить не менее 50 — 60 миллионов цветков. Давно доказано, что если принять весь доход от пчел за 100 процентов, то мед составит всего… 8, а прибыль от опыления — 92. Эта истина взята на вооружение во всех странах, экспортирующих сельхозпродукцию. Например, в Нидерландах ученые подсчитали, что благодаря работе пчел ежегодно сельское хозяйство дополнительно зарабатывает до 800 миллионов евро. Евросоюз по программе развития пчеловодства выделяет для всех своих государств более 33 миллионов евро ежегодно. В США уже более полувека действует специальная служба опыления. Фермеру приходится раскошеливаться за пчелиный труд на его поле. У нас за пчел никто не платит, сетует руководитель Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий Ковалец:
— Для нас главное, чтобы пчелу учитывали как неотъемлемую часть сельскохозяйственного процесса. При размещении вблизи полей пасек в период цветения растений можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 60%. Но у нас нередки случаи, когда пчел просто травят. Обрабатывают поля химикатами. В последние годы сократились посевы медоносных культур, выкашивается пойма рек, уничтожается кустарник вдоль дорог и полей — это места, где работает пчела. Хотя руководители хозяйств, которые понимают, что пчела приносит им копеечку, очень быстро налаживают диалог.
Сегодня в Беларуси более 230 тысяч пчелосемей. Число их медленно, но растет. В конце 90–х этот показатель еле превышал 150 тысяч. Тогда сеяли меньше, значит, и пчел было меньше. Где пчеле работать, если нет посевов гречихи, рапса, клевера? Поэтому степень развития пчеловодства — своего рода зеркало, в котором отражается уровень развития всего сельского хозяйства. В этом пчелином показателе мы пока далеко не в первых рядах. На 1 квадратный километр белорусской земли приходится по 0,9 пчелосемьи, а надо минимум 2. В соседней Польше пчеловодство является очень важным сектором сельского хозяйства. Стоимость меда и других продуктов пчеловодства составляет около 150 миллионов евро, а вклад медоносных пчел только в опыление рапса и фруктово–ягодных культур — более 1 миллиарда. Количество семей польских пчел — 1,28 миллиона, это 4,1 семьи на квадратный метр. Чувствуется разница.
Консультант управления по племенному делу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Великович уверяет, что руки пчеловодам никто не связывает, просто в любом деле нужна инициатива:
— На самом деле, с точки зрения законодательства, для пасечников сделано немало. Например, были сняты ограничения в количестве семей, которые официально можно держать на подворьях. Пчеловоды, которые не выросли до объема фермеров, не платят налогов. Есть частники, у которых более 100 пчелиных семей в подсобном хозяйстве. Это неплохой денежный оборот. Платят только за место на рынке. Что касается государственных программ развития пчеловодства, возможно, они появятся. Но вы понимаете, любая госпрограмма — это серьезные денежные средства. На мой взгляд, у руководителей сельхозпредприятий есть все юридические возможности плотно работать с пчеловодами. Есть рекомендации по использованию пчел для увеличения урожайности. Но в каждом хозяйстве, к сожалению, разный подход.
Далеко не все руководители и агрономы хозяйств в первой шеренге инициативных и предприимчивых. Посчитали на «Востоке», что использование пчел значительно повышает прибыль — завели собственную пасеку. Но большинство аграриев, как это часто бывает, ждут приказа, распоряжения, госпрограммы. Иначе не возите своих пчел к нашим полям...
Гомельчанин Дмитрий Янков, эколог по образованию, чтобы заняться пчеловодством, переехал из полумиллионного города в тихую речицкую деревню «Чырвоны кастрычнiк». Пока у начинающего пчеловода всего полтора десятка пчелосемей. Но первые шаги в новом деле открыли главную проблему — непонимание многими аграриями роли домашних пчел в природе, говорит Дмитрий:
— Смешно иногда слышать, когда говорят: зачем нам твои пчелы? Мы — центр Европы с выращенными лесами, возделанными полями, большими городами. У нас нет диких пчел, может быть, единичные семьи. Всех пчел, которые опыляют поля, луга, сады, клумбы, содержит человек. Более 80% пасек находятся на частных подворьях, остальные государственные. Сохранение и даже увеличение популяции — важнейшая природоохранная задача. Могут сокращаться популяции елей, жаворонков, рысей, оленей. Это в тысячи раз меньше отразится на экосистеме, чем снижение количества пчел. Между тем любительское пчеловодство становится недешевым удовольствием. Цена на пчеломатку начинается от 200 евро, плюс оборудование и лекарства. Нужны доступные кредиты для пчеловодов. В стране, где производство сельхозпродукции носит экспортно–стратегический статус, пчеле должно быть уделено больше внимания, чем даже кукурузе или корове.
На фоне выборочного подхода в использовании пчел сельхозпредприятиями медовая практика лесхозов показывает эффективность ставки на пчел, рассказывает генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун:
— Разведением пчел мы стали заниматься с начала двухтысячных, сегодня в 21 лесхозе области содержится 871 пчелосемья, планируем увеличить численность до 1.351 к 2020 году. Главная задача, конечно, не мед. Это естественное поддержание лесной экосистемы. Белорусские леса — не только сосны, более 37% — лиственные деревья плюс кустарники, ягодники, травы, прилегающие луга и поля. Продажа меда с лесных пасек окупает их содержание, даже в этот засушливый год уже собрано 6 тонн меда. Наши пасеки безубыточно встроились в экосистему лесов.
И частные, и государственные пчеловоды в один голос говорят о проблеме сбыта. В редких магазинах найдешь белорусский мед. Крупные торговые сети отдают предпочтение более дешевому российскому варианту. Наши пчеловоды высказывают сомнения относительно качества продукта соседей, мотивируя это тем, что саму Россию наполнил низкокачественный китайский мед, где насекомых кормят патокой. Еще недавно этот «сахарный мед» под маркой «башкирского» или «сибирского» массово продавали на многочисленных кочующих ярмарках.
Итак, подытожим, что нужно белорусским пчеловодам для развития: четкое законодательство; учет пчел, а значит, и пчеловодов в программах по развитию сельского хозяйства; доступный банковский кредит и производство доступных препаратов для пчел. В целом не так много для самого полезного насекомого планеты.
Справка «СБ»
Из насекомых–опылителей наибольшее значение имеют медоносные пчелы — они опыляют до 80% цветковых растений. С помощью опыления пчелами овощных и плодовых культур их урожайность повышается не менее чем в два раза, клевера на 60 — 70%, гречихи и подсолнечника на одну треть. Значительно улучшается качество продукции.
sb_gomel@mail.ru
Фото автора.
Советская Белоруссия № 172 (25054). Четверг, 8 сентября 2016
 Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваНеудачливый французский пасечник украл у коллег 150 пчелиных ульев
Новости пчеловодстваРаввина в Зимбабве искусали пчёлы
Новости пчеловодстваПчеловоды Узбекистана в 2010 году произвели 3 тыс. т меда
Новости пчеловодстваВ Казахстане потравили пчёл
Новости пчеловодстваПчелы видят цвета на сверхскорости
Новости пчеловодстваФеромоны помогают пчелам процветать
Новости пчеловодстваВ Болгарии исчезают пчёлы



Комментарии (2)
seva #
11 сентября 2016 в 11:10 Рейтинг: +1
Итак, подытожим, что нужно белорусским пчеловодам для развития: четкое законодательство; учет пчел, а значит, и пчеловодов в программах по развитию сельского хозяйства; доступный банковский кредит и производство доступных препаратов для пчел. В целом не так много для самого полезного насекомого планеты.

Нам это тоже нужно. Но как это все через одно нефотогеничное место делается,то лучше бы, в наши, дела просто никто не совался…

Sibroy #
11 сентября 2016 в 13:05 Рейтинг: 0
Согласен yes3

Популярное в разделе

СЕЛЕКЦИЯ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ   Селекционная работа с карпатскими пчелами началась в 1966 г. на базе Закарпатского областного пчелопитомника, который...,

Просмотров-240

Правда, в дело пришлось вмешаться приставам. Более трех миллионов рублей выплатил глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в...,

Просмотров-526

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 157
Создать демотиватор

Новые объявления